Вы просматриваете: Главная > беременность и роды > Питание беременной женщины

Питание беременной женщины

Питание беременной женщиныЗдравствуйте друзья! Сегодня поговорим о такой важной теме, как питание женщины во время беременности. Тема действительно важная, так как от того как питается женщина зависит, как будет протекать ее беременность и как будет развиваться плод.

Беременной женщине нужно питаться так, чтобы обеспечить, с одной стороны, правильное внутриутробное развитие плода, а с другой – сохранение собственного здоровья.

Если в рационе матери не хватает каких - либо веществ, нужных ребенку для строительства своего организма, он их берет из тела матери. Тогда у нее развивается патологическое состояние, например, железодефицитная анемия, или портятся зубы.

Некоторые беременные женщины, переживая, что сильно  поправятся, стараются меньше есть, совершенно не заботясь о том, как это отразится на ребенке. В результате у ребенка развивается внутриутробная гипотрофия, он рождается слабым, сопротивляемость организма снижена, некоторые органы и системы остаются незрелыми. Ученные доказали, что неполноценное питание беременных является одной из причин  выкидышей, гибели детей во время родов и после них.

Однако, избыточное питание тоже не приводит ни к  чему хорошему. Причем последствия неблагоприятные как для матери, так и для ребенка. Усиленное образование жировой ткани у женщины может стать причиной слабой родовой деятельности. Многие беременные женщины усиленно питаются, чтобы ребенок родился крупным – богатырем. Однако большая масса новорожденного отнюдь не говорит о его богатырском здоровье. Скорее наоборот. Ребенка крупного родить трудно.  А значит, он испытывает значительно больше родовой стресс, чем новорожденный с оптимальным весом – от 3000 до 3500 гр. Помимо всего крупные дети часто во время родов получают травмы, и чаще всего - травмы головы. Они в 2 раза чаще погибают  непосредственно перед родами, в родах или сразу после них, чем дети  с нормальной массой тела. Крупные дети хуже адаптируются к жизни вне материнского тела, медленно растут, чаще болеют. Женщины, рождающие крупных детей, как правило, получают травмы родовых путей-вплоть до разрывов.

iДругими словами питание беременной должно быть рациональным – достаточным для матери и плода. В противном случае повышается риск заболеваемости и смертности детей.

Питание беременной зависит от срока беременности. Связано это прежде всего с увеличением массы плода. В течении  последних 12 недель плод растет наиболее интенсивно – за это время он прибавляет в массе от 2200 до 2500 гр.

Поэтому в первой половине беременности питание женщины, как правило, мало отличается от обычного. Но надо, чтобы оно было разнообразным и содержало  много витаминов и микроэлементов. Кроме того пища должна быть  свежеприготовленной, так как при употреблении несвежих продуктов токсины попадают через плаценту к плоду.

В начале беременности женщине постоянно хочется разного- то соленого, то кислого, то одного, то другого. Прихоти удовлетворять нужно, но в меру.

При нормальном течении беременности, лучше есть от 4 до 5 раз в день, по возможности в одно и то же время. В этот период суточный рацион женщины с массой тела 58 – 65 кг и ростом 158 -165 см должен соответствовать 2400 -2700 ккал. В него входят 110 гр. белка, 75 гр. жира и 350 гр. углеводов, то есть на белки приходится  20 – 25%, на жиры – 20 -30% и на углеводы- 40- 45% рациона.

Из-за быстрого роста плода во время второй половины беременности, органы желудочно-кишечного  тракта у женщины отодвигаются и несколько сдавливаются. Увеличивается не только плод, увеличиваются размеры плаценты, масса молочных желез, крови, тканевой жидкости, жировых отложений. Нагружаются все органы и системы, поэтому питание необходимо перестроить. Общее количество пищи увеличивается. В рационе должно содержаться: 120 гр. белка, 400 гр. углеводов в сутки. Энергетическая ценность пищи возрастает до 2800 – 3000 ккал. Даже при нормальном течении беременности, особенно в последние 2 месяца, нельзя есть острое и соленое, копчености и консервы. Рекомендуется пищу не досаливать.  Мясо лучше есть варенным,  через день – два. Жареное мясо, грибные  и рыбные бульоны, мясную подливу – не чаще чем 1 раз в неделю. Хорошо каждый день  употреблять в пищу творог, сметану, молочнокислые сыры, выпивать до 0,5 л. молока.  Необходимо следить за тем,  чтобы пища была богата полноценными белками. Эти вещества являются не только источниками энергии и поставщиками строительных  «кирпичиков» для синтеза собственных белков, ферментов, гормонов матери  и плода, но и выполняют в организме беременной особую функцию.  Белки    обеспечивают устойчивость нервно психологической сферы, повышают сопротивляемость к воздействию неблагоприятных факторов, и прежде всего возбудителей инфекционных заболеваний.

Во второй половине беременности нужно, чтобы  50% общего количества белков дневного рациона приходилось на белки животного происхождения. Из них 50% составляют белки мяса и рыбы, 40% - молока и молочных продуктов, 10% - яиц. Остальные  50% могут быть растительными белками.

Наименьшее значение имеет для нормального течения беременности правильное употребление в пищу углеводов. Это основой вид «топлива»  в организме, главный источник энергии, используемый в различных реакциях обмена веществ.  Полное окисление углеводов, входящих в дневной  рацион во второй половине беременности (400 гр. ), обеспечивает  более 50% суточной энергетической потребности организма.

Имеется прямая зависимость между количеством углеводов в рационе беременной и массой плода. При недостатке углеводов в организме в качестве «топлива» используются белки. А это означает, что их мало поступает к плоду, из-за чего его развитие ухудшается. Если женщина не получает углеводы в течение  8 часов, возникают сдвиги в обмене веществ – из печени исчезает гликоген, и в результате снижается сопротивляемость организма. Кроме того, недостаток углеводов усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга, что крайне неблагоприятно сказывается на течении беременности.

Лучше всего, если беременная получает углеводы из  продуктов, богатых клетчаткой – хлеба, фруктов, овощей. Начиная с четвертого месяца беременности количество сахара  в рационе нужно снизить до 40 – 50 гр. в сутки, вместо него можно есть мед.

Жиры в питании человека имеют преимущественно энергетическое значение. Но, кроме того, жиры содержат полиненасыщенные жирные кислоты   - предшественники простагландинов – гормоноподобных веществ, обнаруженных в различных органах и тканях человека. У беременных простагландины  участвуют в родовых схватках. Жировая ткань выполняет и чисто механическую роль – предохраняет другие ткани организма от толчков и ударов, а также служит термоизолятором, помогая сохранять температуру тела. В связи с этим необходимо , чтобы беременная женщина получала необходимое количество жиров. Длительное употребление пищи, почти лишенной жиров, может привести к гибели плода.

Больше всего жиров содержится в растительных маслах.  В соевом  масле – 65-70%, кукурузном – 68%, а подсолнечном – 60%, хлопковом – 51%, горчичном – 23%, оливковом – 14%. Кроме того, в жирах различного происхождения растворен витамин Е ( токоферол ), который еще называют витамином размножения. Если его в пище недостаточно, беременность не вынашивается, заканчивается самопроизвольным абортом. Всасывающийся из пищи витамин Е концентрируется в основном в плаценте  и передней доле гипофиза.

В рационе беременной должно быть до 40% жиров растительного происхождения. Из животных жиров рекомендуется употреблять в пищу коровье масло.  Бараний и говяжий жир, а так же маргарин не следует включать в рацион беременной женщины.

Нормальное течение беременности , здоровье плода и новорожденного невозможны, если женщина не получает витамины  А, D, PP, C, E, группы В и другие. Витамины в качестве активной группы многих ферментов участвуют в обмене веществ.  Велика их роль в функционировании нервной и сердечно- сосудистой систем, а также пищеварительного тракта. Недостаток витаминов в пище приводит к задержке роста, нарушениям развития плода.

Витамин А содержится только в животных продуктах. Особенно богат им жир трески и палтуса, коровье масло и печень. Чрезвычайно много этого витамина в жире и печени морского окуня. Однако в растениях имеются пигменты красного, оранжевого и желтого цвета – каротины, из которых в организме человека при их расщеплении получается витамин А. поэтому такие пигменты еще называют провитаминами. Их особенно много в моркови, рябине, облепихе, петрушке, шиповнике ( сухом ), кураге.

Витамин Dсодержится в значительном количестве в коровьем масле и яичном желтке, а также в рыбьем жире.

Витамином Е наиболее  богаты соевые и хлопковое масла. Подсолнечное масло содержит от 40 до 120 мг%. Довольно много  витамина Е в ягодах шиповника и семенах яблок. Небольшое количество содержится в коровьем масле и ячном желтке.

Витамин РР встречается в рисовых отрубях, где его особенно много, а также дрожжах и пшеничных отрубях.

Из источников витамина С в первую очередь следует назвать шиповник, сладкий перец, черную смородину, облепиху, укроп.

Витамин В1 широко распространен в пищевых продуктах  растительного происхождения. Это соя, горох, фасоль. Пшеничные отруби, дрожжи, овсяная, гречневая крупа. Из  животных продуктов витамин В1 содержится в мясной свинине, говяжьей печени, почках и сердце.

Витамин В2 содержится в печени, почках и сердце животных.

Витамин В6 присутствует больше всего в рисовых отрубях, бобах, дрожжах, почках, печени, мясной мякоти.

Чтобы получать достаточно витаминов, нужно есть больше овощей и фруктов. Однако если беременность приходится на весенние и зимние месяцы, в рацион следует включить по назначению врача витаминные препараты, например витаминный комплекс для беременных гендевит. В последние месяцы  беременности полезно облучаться ультрафиолетовыми лучами, благодаря чему в организме синтезируется витамин D. Эти процедуры предотвращают  рахит у ребенка.

Нельзя забывать и о минеральных солях (кальций, фосфор, калий, натрий) и микроэлементах (железо, кобальт, йод  и  т. д).

Отдельно остановимся  на употреблении поваренной соли. Если в первой половине беременности женщина может получать в сутки 10 -12 гр соли, то во второй – не более 8г, а в последние месяцы еще меньше - 5-6г. Дело в том, что натрий способствует задержке жидкости в организме, а следовательно, появлению отеков. Во второй половине беременности это опасно, так как почки работают с перегрузкой и может развиваться тяжелое патологическое состояние - эклампсия.

Почти 70% общей массы человека приходится на жидкость. Потерю жидкости организмом необходимо пополнять. Беременной женщине следует получать 1,5 л свободной жидкости с водой, молоком, соками, супом, чаем. Однако в последние 2 месяца беременности потребление жидкости нужно ограничить 1 – 1,2 л в сутки, особенно если женщина склонна к отекам.

Мы поговорили о питании женщины при благополучном течении беременности. Если же женщина больна или беременность протекает с патологией, врач консультации скорректирует рацион и режим питания.

понравилась статья?расскажи друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

3 комментария к “Питание беременной женщины”

  1. Анна:

    Здравствуйте, Роза!
    У Вас очень интересный и полезный сайт))

    Я так же, как и Вы, училась в школе Твой Старт.
    Сейчас я сама обучаю продвижению сайтов.

    Я хочу пригласить Вас на мой БЕСПЛАТНЫЙ вебинар «Успешный старт Вашего сайта. Как получить первых 100 посетителей на сайт всего за пару дней?»
    http://20042002.viotina.promotionalurl.com/5

    С уважением, Анна.

  2. directions:

    Отлично я нашла что искала
    :)

  3. premeeting:

    Так зачитался, что пропустил бы футбол :D


Оставить отзыв

Яндекс.Метрика