Здравствуй дорогой читатель! Сегодня поговорим о такой теме, как сон во время беременности, а именно про нарушение сна.
Бессонница – это явление само по себе тяжело, но когда вы еще и в «положении» это изматывает и плохо сказывается не только на вас, но и на вашем малыше.
Сон – что это?
Если рассматривать сон с точки зрения медицины – это разлитое торможение в коре головного мозга. Кора головного мозга состоит из нервных клеток. У каждой клетки существует два состояния – состояние покоя и состояние действия. Сначала клетка получает сигнал, чтобы действовать. После действия клетке необходимо время для восстановления – именно в этот период клетка не может не как реагировать и организм впадает в состояние сна.
Если коротко, то сон – неспособность большинства клеток коры головного мозга реагировать на большинство воздействий с внешней стороны.
Во сне человек не тратит силы на ряд процессов, поэтому происходит восстановление организма, внутренние органы получают больше питания, малыш чувствует себя комфортно в животике у мамы.
Почему происходит нарушение сна?
Гормональные нарушения.
Организм женщины стремительно перестраивается, так как наступает непривычное состояние и это влияет на нервные клетки. Многие женщины испытывают нервозное состояние во время беременности.
Эмоциональные переживания.
Когда человек находится в состоянии стресса, то кора головного мозга не может расслабиться и происходит нарушение сна. Конечно, в итоге кора устанет и человек «отрубится», но сон все равно выйдет беспокойным и не принесет пользы.
Так как для женщины беременность большое событие и многие начинают переживать, как они справятся, многие бояться родов или врачей. Все это может стать причиной бессонницы.
Физиологические причины.
Многие беременные женщины уже на ранних стадиях начинают испытывать боли в спине, в суставах. На более поздних сроках появляются проблемы в виде частых мочеиспусканий, изжоги и одышки. И при этих проблемах бывает довольно трудно заснуть.
Что делать?
- Активный образ жизни, так как лучше всего спит организм, который устал физически. Делайте гимнастику для беременных, ходить пешком, делать домашние дела.
- Психологическая поддержка. Если есть проблемы, не стоит бороться с ними в одиночку. Необходимо «выговориться». Такой поддержкой могут стать знакомые и подруги, которые знают, что такое беременность и благополучно родили. Так же поддержкой могут стать ваша мама или свекровь. Так же существуют специальные курсы для беременных, где можно общаться с другими будущими мамочками и обсудить все вопросы, которые вас волнуют. Так же психологи и акушерки могут ответить на волнующие вас вопросы.
- Не бойтесь обращаться с вашими проблемами к вашему лечащему врачу. Нужно выбирать такого доктора, которому вы будете доверять, и он всегда будет на связи. Иногда даже простой телефонный звонок сможет снять вашу тревогу.
- Гораздо сложнее бороться с бессонницей, связанной с гормонами, а не на нервной почве. Вмешваться в гормональный фон не стоит, так как это реакция организма и временное явление.
Можно применять в данном случае ароматические масла. Запах должен быть приятен для вас – так как у всех индивидуальные реакции.
Масло сосны – обладает успокаивающим действием – рекомендуют воскурять перед сном.
Масло розы – восстанавливает гормональный баланс, успокаивает.
Лаванда – против стресса.
Гомеопатическое лечение назначает только врач!
При бессоннице полезна специальная мануальная терапия и грамотный массаж.
Остеопатические методы помогут избавиться от болей в суставах и спине, массаж расслабляет мышцы и ткани, нормализует кровообращение и успокаивает.
Советы.
- Не пейте много жидкости на ночь, чтобы не ходить часто ночью в туалет.
- Укладывайте малыша спать в животике – разговаривайте с ним, объясняя, что уже ночь и пора спать.
- Если беспокойство на нервной почве пейте перед сном стакан молока с 3 чайными ложками меда.
- Откажитесь от черного крепкого чая и кофе. Лучше пить ромашковый чай.
- Используйте столько подушек, чтобы было удобно спать (под шею, живот, ноги и туда куда понадобиться).
Беременность замечательное время для женщины и все проблемы решаемы. Главное советоваться с врачом и «не замыкаться себе».